【評判】すき家で働くメリット・デメリットを口コミから比較



すき家で実際に働いている人は、すき家で働くことについて、どのように感じているのでしょうか?現在働いている人、もしくは過去に働いていたことのある人の口コミを紹介します。

すき家で働くメリット

まずは、すき家のポジティブな口コミをご紹介しましょう。

時給がいい

すき家の口コミはアルバイトの口コミが多く、なかでも時給の高さを挙げている人が目立ちました。条件によっては交通費なども出るため、トータルで稼げたという声もありました。

給料は、ある程度安定していてよかった。

2015~2017年頃/アルバイト/ホールスタッフ/新潟県/30代

当時の時給は800円でした。当時の宮城県の時給相場で考えれば高いです

2011~2015まで/アルバイト/キッチン・ホール/宮城県/10代

時給は、この区域にしては高かった。

2014年4月-2015年3月/アルバイト/ホールスタッフ/新潟県/30代

給料面も人手不足からなのか、時給がよかったのを覚えています。

2015-2016/アルバイト/レジ・キッチンスタッフ/茨城県/20代

時給1000円~で深夜、早朝手当もつき、研修中も丸々もらえたので良い待遇でした。

2013~2016/アルバイト/ホール、レジスタッフ/群馬県/30代

時給はかなり高い方だと思います。交通費も結構アルバイトの割には払ってくれるので、かなり稼ぐことが出来ました。

2015年/アルバイト/キッチンスタッフ/東京都/20代

残業をしても分単位で給料が発生する

シフトより多く勤務した際も、残った分だけ給料が発生するという口コミがみられました。

残業は混雑時はキリの良いところまで自主的に残ってましたが、さほど多くはありませんでしたし、タイムカードは帰る時間で記録していました。

2013~2016/アルバイト/ホール、レジスタッフ/群馬県/30代

給料が分単位で支払われるので、忙しくてシフトが延びても安心して働けます。

2015〜現在/アルバイト/ホール、キッチン/山形県/20代

アルバイトでも有給がもらえる

アルバイトでも有給がもらえるとのこと。口コミによると、有給も取りやすかったようです。

更に有給もアルバイトからついているので、便利です。有給は取りたいときに取れます!

2012~2017/アルバイト/レジ、調理、接客/宮崎県/20代

休みが取りやすい

体調不良の際なども、休みが取りやすいという口コミがありました。店舗の人手の状況に左右される部分かもしれません。

休みが取りやすく私生活との両立がしやすかった。

2015~2017年頃/アルバイト/ホールスタッフ/新潟県/30代

好きな時に休んだり勤務時間を調整したりしやすい。そこが一番の利点です。急に体調を崩しても、代わりの人がいるので休みやすい環境で助かってます。

2011〜2017/アルバイト/カウンターから調理まですべて/北海道/40代

シフトが組みやすい

シフトの融通がきくため、予定を調整しやすいという声が目立ちました。

シフトの融通の効きやすはとてもよかったです。

2015~2017年頃/アルバイト/ホールスタッフ/新潟県/30代

希望シフト制で好きな曜日、時間は週3回程度から始められました。土日祝日、連休の繁忙期は出勤してほしいと言われますが、バイトだからか強制はされませんでした。

2013~2016/アルバイト/ホール、レジスタッフ/群馬県/30代

スタッフが不足しているので、希望したシフトにはほぼ入れます。

2015年/アルバイト/キッチンスタッフ/東京都/20代

すき家は人が足りていない近くの店舗にアルバイトをあちこち飛ばすので、シフトに入りたいのに入らないということはないです。

2012年~2015年/アルバイト/キッチンスタッフ・ホールスタッフ/東京都/20代

他の仕事と掛け持ちをしていたため、シフトをうまく組むことが必須だったが、シフトを変わってもらうなどがしやすかった。

2015〜2017年頃/アルバイト/レジ、ホールスタッフ/山梨/20代

私の働いている店舗の希望シフトの締め切りは2週間前までなので、先の予定が見えない私にはとてもありがたいです(1ヶ月単位での希望シフト提出のところが多いので)。

2015〜現在/アルバイト/ホール、キッチン/山形県/20代

賄いがある

賄いについて触れている口コミをご紹介します。食べられるメニューなども書かれています。

まかない付きで空いてる時間帯にキッチンの中で食べられました。小包装のレンジ調理品はダメですが、キッチンで作っているメニュー(牛丼、カレー、味噌汁等)なら好きなメニューを食べられます。

2013~2016/アルバイト/ホール、レジスタッフ/群馬県/30代

賄いも食べることが出来たので、私には大満足でした。

2012〜2014年/アルバイト/キッチンスタッフ/東京都/20代

マニュアルや研修がしっかりしている

マニュアルや社員による研修がしっかりしているという口コミが複数ありました。

マニュアルがしっかりあるということです。何件かアルバイトをしてきましたが、ここまでしっかりマニュアルがあるのは珍しいです。何かあった時にどのような対処をとればいいのかがわかりました。

2015-2016/アルバイト/レジ・キッチンスタッフ/茨城県/20代

社員からの研修が割としっかりしていたので不安はなかったです。

2013~2016/アルバイト/ホール、レジスタッフ/群馬県/30代

マニュアルを覚えていまえば楽

マニュアルがしっかりしていることもあり、それさえ覚えてしまえば働きやすいという声がありました。また、どの店舗でも働ける点もメリットとして挙げられています。

仕事内容は覚えてしまえばわかりやすい内容なので、慣れれば割と作業はスムーズに行うことができました。

2015〜2017年頃/アルバイト/レジ、ホールスタッフ/山梨/20代

職場環境はさすがチェーン店って言うのもあり一度覚えたら、毎日それを繰り返すのみですのでとても楽チンです!牛丼チェーン店はかなりスピードが求められます。自分もやや不安はありましたが、慣れたら、部活みたいな感覚でとても楽しかったです。

2012~2017/アルバイト/レジ、調理、接客/宮崎県/20代

仕事自体は覚えてしまえばそんなに難しくない。

2012年~2015年/アルバイト/キッチンスタッフ・ホールスタッフ/東京都/20代

とにかく稼ぎたい人に向いている

シフトをたくさん入れて稼ぎたい、という人に向いているそうです。以下、口コミをご紹介します。

給料は自分が入った分なので頑張ったら、頑張っただけのやりがいがあるとても楽しいお仕事です!

2012~2017/アルバイト/レジ、調理、接客/宮崎県/20代

基本的には所属の店舗がありますが、人が足りない場合は他店舗に行かされる場合もありますが、マニュアルさえきちんと頭に入っていれば、どこの店舗でも仕事はできるので、希望した時間にシフトを全然入れてもらえないということは無いと思います。

2015年/アルバイト/キッチンスタッフ/東京都/20代

やはりチェーン店ということは、マニュアルさえ覚えてしまえば、どこの店舗にでもいけるので、とにかく稼げます。

2012年~2015年/アルバイト/キッチンスタッフ・ホールスタッフ/東京都/20代

学生のアルバイトは基本的には交通費は支給されないのですが、夏休みなど長い休みなどは定期が切れているということにして、交通費をもらっていました。元々の時給も結構高めですが、人が少なかったので8時間以上働くと更に上乗せされるので、かなり稼ぐことができました。とりあえずシフトを出せば、割と希望通りにみっちりシフトを入れてくれるので、たくさん稼ぎたい人にはオススメできます。

2012〜2014年/アルバイト/キッチンスタッフ/東京都/20代

福利厚生がしっかりしている

社会保険などの福利厚生面について紹介している口コミはこちらです。

バイトでも社会保険完備なので、産休育休などもしっかりしてます。

2015〜現在/アルバイト/ホール、キッチン/山形県/20代

すき家で働くネガティブな評判

続いて、すき家に対するネガティブな口コミをご紹介します。

人間関係が良くない

人間関係が良くなかったという口コミが複数ありました。

職場の人間関係が最悪で、家計のために働きに来ているし主婦や家庭に不満を持っている主婦の方が多く、陰口、陰湿な対応、意地悪など、人としての品性を疑ってしまう行動をする方もおり、対人関係としては働きやすいか?そうでないか?と聞かれたら、恐らく後者を選んでしまうと思います。

2015~2017年頃/アルバイト/ホールスタッフ/新潟県/30代

人間関係が最悪でした。昼間の時間帯にシフトに入ることが多かったせいか、20?50代までの主婦の方が多く、ズル休みをしたりわがままを言うめんどくさい人はいるわ、陰でいじめをする陰湿な人はいるわ、腹黒いおばさんがいるわで、人間不信になる一歩手前くらいの最悪なメンバーだったため、あまりいい思い出はないです。時間帯や店舗、地域柄などもあると思うのでなんとも言えませんが、私個人はいいところもあり、良くないところもあった「どっちとも言えない」という感想を抱いています。

2014年4月-2015年3月/アルバイト/ホールスタッフ/新潟県/30代

一方で、いい人間関係だったという口コミもありました。店舗によって雰囲気がかなり違うようです。

良かった点は、スタッフ同士和気藹々と仕事が出来たことです。

2015〜2017年頃/アルバイト/レジ、ホールスタッフ/山梨/20代

オープニングスタッフで入ったので、まわりのスタッフとも気心が知れていて、とても楽に働けています。

2011〜2017/アルバイト/カウンターから調理まですべて/北海道/40代

また店長に関してはポジティブな口コミが目立ちました。

上の人の感じが良かった。向上心があり、優しく丁寧なリーダーでした。

2015~2017年頃/アルバイト/ホールスタッフ/新潟県/30代

仕事は忙しかったですが店長はとてもいい方で仕事自体も楽しく、よき職場に恵まれたと思っています。

2014年4月-2015年3月/アルバイト/ホールスタッフ/新潟県/30代

人手不足で仕事量や負担が多い

人手不足で、アルバイトながら社員のような仕事を任された、といった口コミが複数みられました。

学生バイトだったのに、シフト作成をまかされ、従業員数が少なかったので、学校を休んで30時間ノンストップで働くこともありました。もう働きたくありません。

2011~2015まで/アルバイト/キッチン・ホール/宮城県/10代

おつりの小銭の両替を自分たちで行わなければ行かなければいかず、普通は店の店長とか偉い人たちがやるべきことなのではないかと思いました。両替に行くときは車で行かなければならないそうで、自分の車をいちいち動かさなければならないのもあれ?って、、、私はその時、自転車通勤だったので頼まれはしなかったですが責任重大ですよね。店のお金なんですから

2014、4月頃から2014、10月まで/アルバイト/店内スタッフ/神奈川県/20代

少ない人数で複数の仕事を回さなければならないという点では力仕事など、結構大変です。

2015年/アルバイト/キッチンスタッフ/東京都/20代

人がすぐに辞めてしまうためいつも人手不足で長時間シフト、休みがない等体力的にも大変でした。バイトリーダーのような役職につくとシフト決め、24時間営業なのお店で何かあると時間関係なくスタッフから電話がかかってくる、クレーム対応に呼び出されるなどなどシフトに入っていなくても体も心も休まらない事が多々ありました。

2009〜2014年頃/アルバイト/キッチン 接客/長野県/20代

時給が上がらない

時給が高いというポジティブな口コミがありましたが、一方で、時給が上がらない点を挙げている口コミもありました。

給料が6年働いてもほとんど上がらない事や土日に勤務しても時給が変わらないのが不満です。

2011〜2017/アルバイト/カウンターから調理まですべて/北海道/40代

メニューややることが多い

1人のスタッフがやらなくてはならない仕事が多いので、それが大変だったという声がありました。

メニューが多すぎで、サイドメニューが覚えきれなかった、、、自分のキャパを越えてしまっていた。

2014、4月頃から2014、10月まで/アルバイト/店内スタッフ/神奈川県/20代

やる事が接客から調理までかなり多くて大変です。

2011〜2017/アルバイト/カウンターから調理まですべて/北海道/40代

ワンオペ勤務がある

数年前に勤務していたアルバイトの口コミでは、深夜のワンオペ勤務について触れているものがいくつかありました。

当時はそこまでブラック企業という認知はされていなく、お店が暇なら強制的に休憩に入れられ、急に本部からイレギュラーな業務指示がくれば、サービス残業で2時間無賃金で労働は当たり前でした。

2011~2015まで/アルバイト/キッチン・ホール/宮城県/10代

この時期にニュースでも取り上げられていた深夜の時間帯を1人で回すのはとても大変でした。日によっては5組くらいしかお客さんが来ない時だってありましたが、忙しいときはてんやわんやになります。

2015-2016/アルバイト/レジ・キッチンスタッフ/茨城県/20代

ニュースで報道されたようにワンオペ勤務をさせられました。夜間勤務をしていましたが、一人で仕事をまわしていくのは大変きつかったです。牛丼などのメニューの用意は簡単でしたが、鍋系のメニューを注文されたら用意に手間がかかるので本当に大変でした。仕事がまわらず、洗えない食器が積みあがっていくので、客に目の前で注意を受けたこともあります。時給は高かったですが、高くて当然でありもっと高くてもよいと思っていました。

2015年10−12月頃/アルバイト/キッチンスタッフ/広島県/20代

ワンオペといってアルバイト1人でお店をまわす時間帯が毎日あります。忙しい時間帯も少ない人数でまわすため後片付けなどはサービス残業になることがほとんどです。

2009〜2014年頃/アルバイト/キッチン 接客/長野県/20代
 

口コミ・評判一覧

  1. あーろ より:

    高校生が多すぎて中々シフトに入れないし、土日の朝のワンオペが死ぬ程キツすぎる。
    お昼や夜など忙しい時でも時間調節の関係で2人、3人で回さなきゃいけないから辛い。

あなたも口コミを投稿してみませんか?

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


   

関連ページ

【評判】吉野家で働くメリット・デメリットを口コミから比較

吉野家で実際に働いている人は、吉野家で働くことについて、どのように感じているのでしょうか?現在働いている人、もしくは過去に働いていたことのある人の口コミを紹介します。 引用:https://www.yoshinoya.c […]

記事を読む

【評判】松屋で働くメリット・デメリットを口コミから比較

松屋で実際に働いている人は、松屋で働くことについて、どのように感じているのでしょうか?現在働いている人、もしくは過去に働いていたことのある人の口コミを紹介します。 引用:https://www.matsuyafoods. […]

記事を読む

ポポラマーマ
ポポラマーマって働きやすいですか?【口コミ・評判】

ポポラマーマで実際に働いている人は、ポポラマーマで働くことについて、ど

コジマ
コジマって働きやすいですか?【口コミ・評判】

コジマで実際に働いている人は、コジマで働くことについて、どのように感じ

はなの舞
海鮮居酒屋はなの舞って働きやすいですか?【口コミ・評判】

海鮮居酒屋はなの舞で実際に働いている人は、海鮮居酒屋はなの舞で働くこと

餃子の王将
餃子の王将って働きやすいですか?【口コミ・評判】

餃子の王将で実際に働いている人は、餃子の王将で働くことについて、どのよ

ロイヤルホスト
ロイヤルホストって働きやすいですか?【口コミ・評判】

ロイヤルホストで実際に働いている人は、ロイヤルホストで働くことについて

→もっと見る

PAGE TOP ↑